Simulasi dan Analisa Time Motion Robot Lengan 6-Axis Pada Proyek Otomasi Heating Line untuk Manufaktur Pegas Daun di PT.XYZ - Arini Latifah; Denny Irawan (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi kelayakan berbasis simulasi terhadap penerapan sistem otomasi menggunakan robot lengan 6-axis pada lini produksi heating di industri manufaktur pegas daun. Studi kelayakan dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Roboguide untuk menganalisis kelayakan teknis, waktu siklus, dan produktivitas dari sistem yang diusulkan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa sistem robotik mampu mengurangi waktu siklus transfer material sebesar 50%, di mana waktu siklus transfer robot tercatat 17 detik, dibandingkan dengan 34 detik pada transfer manual. Penggunaan robot juga berhasil mengoptimalkan suhu pemanasan material, dengan suhu yang tercatat 920°C, lebih rendah 5% dibandingkan dengan transfer manual 970°C, yang berdampak pada efisiensi bahan bakar dari heating furnace. Dalam hal produktivitas, sistem robotik meningkatkan output produksi hingga 200%, dengan biaya operasional yang berkurang 64%, serta biaya manufaktur per unit yang turun hingga 82%. Secara keseluruhan, simulasi ini mengindikasikan bahwa integrasi robot lengan dalam sistem otomasi dapat meningkatkan efisiensi biaya, kualitas produk, serta daya saing industri manufaktur.