Implementasi Sistem Monitoring dan Pengendalian Hama Berang–Berang Bertenaga Surya dengan Integrasi Telegram - Dwi Ovelita Cahyani; Irawan, Denny (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2025)
Karena porsi makan mereka 20% dari berat tubuhnya, berang-berang adalah salah satu hama yang paling merugikan petani ikan. Meskipun berbagai metode tradisional telah digunakan untuk membasmi hama ini, metode-metode ini dianggap tidak efektif dan tidak efisien. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membantu petani tambak mengawasi dan mengoptimalkan pengendalian hama berang-berang. Sistem ini menggunakan ESP32 sebagai mikrokontroler utama dan terintegrasi dengan Telegram, bersama dengan sensor ultrasonik HC-SR04 dan sensor PIR untuk mendeteksi hama. Selain itu, panel surya 10Wp dengan baterai 12V 5Ah berfungsi sebagai catu daya, yang memungkinkan sistem beroperasi secara mandiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sensor HC-SR04 dan PIR mendeteksi objek dengan akurat hingga 4 meter dengan eror rata-rata < 0,2% dibandingkan jarak sebenarnya. Selain itu, panel surya bekerja paling baik pada cuaca cerah dengan suhu 31°C, menghasilkan nilai tegangan tertinggi 12,2V, tetapi pada cuaca mendung, dengan suhu 26°C, nilai tegangan hanya 10,4V. Ini menunjukkan adanya korelasi antara tegangan yang diserap dan cuaca, dengan nilai tegangan yang lebih tinggi cenderung meningkat ketika suhu lebih tinggi dan sebaliknya. Efektivitas sistem ini dibuktikan dapat mengurangi keberadaan hama sebesar 83,33% dihitung berdasarkan berdasarkan pengamatan terhadap 6 ekor hama (jumlah data terbatas). Data yang dihasilkan dikirim dalam bentuk notifikasi melalui Telegram secara real-time.