Pemanfaatan Ampas Tebu Sebagai Pembangkit Listrik Biomassa Di PG. Sragi Pekalongan - Amin, Muhammad Chaerul; Taufiq, Arif Johar; Kurniawan, Itmi Hidayat (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2019)
Seiring perkembangan zaman, dunia kini menuntut terpenuhinya aspek kecepatan, ketepatan, dan efisiensi sehingga semua pihak dituntut untuk terus menghasilkan inovasi terbaru dengan teknologi mutakhir yang akan mengarah pada peningkatan permintaan energi listrik. Namun masalah utamanya adalah dalam bisnis penyediaan energi listrik yang masih sangat bergantung pada bahan bakar fosil, yang semakin menipis. Dengan kondisi ini, pengadaan energi alternatif dan terbarukan baru, efisien dan ramah lingkungan sangat diperlukan. Misalnya adalah ampas tebu. Hingga saat ini, ampas tebu hanya digunakan sebagai pakan ternak atau bahan pupuk dan pembuatan batu bata. Namun, dengan semakin berkembangnya areal perkebunan tebu dan didukung oleh penelitian tentang kandungan kalori ampas tebu, maka penggunaan ampas tebu sebagai bahan bakar dimulai. Setiap kilogram ampas tebu dengan kadar gula sekitar 2,5% memiliki panas 1825 kkal. Pada penelitian ini, dilakukan audit energi dan pengamatan tentang penggunaan ampas tebu sebagai bahan bakar pembangkitan listrik di Pabrik Gula Sragi Pekalongan menggunakan aplikasi Homer. Hasil penelitian menunjukan potensi ampas tebu 14,363 ton/jam secara teori yang sudah dikonversikan menjadi energi listrik sebesar 30,48 MW dengan nilai kalori 26.214.300 kkalori. Pada hasil simulasi menggunakan software homer energy mendapatkan nilai ampas tebu pertahunnya pada saat musim giling sebesar 5.725 ton/tahun dan telah dikonversikan menjadi energi listrik sebesar 2.204.100 kWh/tahun dengan penerapannya menggunakan generator 2 MW.