Rancang Bangun Miniatur Sistem Parkir Cerdas Bertingkat Berbasis Internet of Things Menggunakan ESP32 - Putra, Fakhri Brilians Arpa; Hayat, Latiful (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2021)
Ketiadaan informasi mengenai ketersediaan ruang parkir di tempat umum merupakan kendala tersendiri bagi pemilik kendaraan, terlebih saat ini kebanyakan sistem parkir yang digunakan hanya mengandalkan informasi ketersediaan ruang parkir yang bersumber dari pengamatan visual petugas yang sedang berjaga. Oleh sebab itu, perlu adanya sebuah sistem parkir cerdas berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat memantau ketersediaan ruang parkir terkini dan juga melakukan reservasi ruang parkir melalui sebuah aplikasi pada smartphone. RFID digunakan untuk mengidentifikasi kendaraan yang masuk maupun keluar dari area parkir. Dibandingkan dengan menggunakan karcis parkir, penggunaan RFID dapat menurunkan penggunaan kertas dan data pengguna dapat disimpan. Pada setiap ruang parkir ditanamkan sebuah sensor infrared guna mendeteksi penggunaan ruang parkir, lalu data diproses oleh sebuah mikrokontroler ESP32 dan data disimpan pada Database secara Realtime. Data diakses melalui aplikasi Android oleh pengguna sebagai informasi ketersedian ruang parkir, sebelum pengguna menuju area parkir. Hasil penelitian menunjukkan apabila sensor pada slot parkir mendeteksi objek, data mampu diproses serta disimpan secara Realtime. ID pengguna digunakan sebagai acuan motor servo membuka portal parkir. RFID juga digunakan pada sistem parkir booking. Aplikasi Android dapat digunakan sebagai informasi ketersediaan slot dan memberi layanan pemesanan slot parkir.