Rancang Bangun Pengendali Kapasitor Bank Untuk Koreksi Faktor Daya Listrik Berbasis Internet of Things - Alfianto, Bayu Febri; Kurniawan, Itmi Hidayat (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2023)
Kualitas daya listrik menjadi suatu hal yang perlu diperhatikan. Perbaikan cos Ï† sangatlah diperlukan guna meminimalisir penggunaan peralatan listrik. Kapasitor bank dapat memperbaiki power factor (cos Ï†) pada peralatan listrik konsumen. Oleh sebab itu, perlu adanya sebuah sistem pengendali kapasitor bank untuk koreksi faktor daya listrik berbasis Internet of Things (IoT) dan keypad yang dapat memperbaiki nilai cos Ï† secara manual maupun otomatis serta monitoring besaran listrik melalui sebuah aplikasi pada smartphone serta LCD Display. Keypad pada alat perancangan kapasitor bank dimaksudkan untuk memperbaiki nilai faktor daya dalam pengontrolan kapasitor secara kondisi benar-benar urgent. Dan IoT dimaksudkan pengontrolan kapasitor untuk memperbaiki nilai faktor daya yang bersifat online. Dalam perancangan kapasitor menggunakan rangkaian paralel serta dilengkapi dengan indikator kapasitor pada smartphone serta LCD Display memudahkan dalam pengaktifan kapasitor. Alat perbaikan faktor daya ini dapat memperbaiki faktor daya dengan beban lampu TL 36 W sebelum perbaikan nilai rata-rata cos Ï† = 0,52 dan setelah diperbaiki nilai rata-rata cos Ï† = 0,93.