Deteksi Suhu Tubuh Dan Masker Otomatis Dengan Metode Haar Casecade Sebagai Solusi Pencegahan Penularan Covid-19 - Imaduddin, Moh; Ulum, Mifatchul (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2021)
Pada satu tahun terakhir COVID-19 atau yang lebih dikenal dengan wabah virus korona menyebar ke seluruh dunia termasuk juga Indonesia. Gejala paling umum adalah demam dengan suhu tubuh tinggi. Pemerintah sudah memberi aturan agar saat melakukan aktivitas di luar ruangan untuk menerapkan 5M di mana diantaranya menggunakan masker, guna untuk menghambat penyebaran COVID-19. Hal tersebut yang menjadi dasar untuk membuat suatu alat deteksi suhu tubuh dan masker secara otomatis dengan menggunakan Raspberry Pi sebagai mikrokontroler, pengecekan suhu tubuh dengan sensor AMG8833, kamera dengan metode haar cascadeÂ untuk mendeteksi masker dan speaker sebagai imbauan pesan suara apabila tidak menggunakan masker dan suhu tinggi > 38Â°C. Hasil pengujian masker dengan k-fold cross validationÂ didapatkan akurasi 72% dari 100 data, untuk pengujian jarak optimal di jarak 1 meter, perbandingan pengukuran thermogunÂ dengan sensor AMG8833 didapatkan tingkat keberhasilan 75% dari 40 data, untuk pengujian jenis masker dapat mendeteksi hingga tingkat keberhasilan 100% dari 45 data, untuk pengujian aksesoris wajah didapatkan tingkat keberhasilan 75% dari 20 data, untuk pengujian dari berbagai wajah berbeda didapatkan persentase keberhasilan 100% untuk deteksi masker dari 25 data, perbandingan pengukuran thermogunÂ dengan sensor AMG8833 didapatkan eror 0.6%, akurasi 99.5%, untuk pengujian di luar ruangan didapatkan persentase keberhasilan 100% dengan waktu deteksi yang dibutuhkan cukup lama karena tingkat cahaya yang kurang bagus. Rata-rata waktu deteksi yang dibutuhkan dari seluruh data pengujian adalah 2.50 detik. <table class="MsoTableGrid" style="border-collapse: collapse; width: 444,8500pt; border: none; mso-border-top-alt: 0,5000pt double windowtext; mso-border-bottom-alt: 0,5000pt solid windowtext; mso-border-insideh: 0,5000pt solid windowtext; mso-border-insidev: 0,5000pt solid windowtext; mso-padding-alt: 0,0000pt 5,4000pt 0,0000pt 5,4000pt;" border="1" cellspacing="0"> <td style="width: 290,6000pt; padding: 0,0000pt 5,4000pt 0,0000pt 5,4000pt; border-left: none; mso-border-left-alt: none; border-right: none; border-top: 1,0000pt solid windowtext; mso-border-top-alt: 0,5000pt solid windowtext; border-bottom: none; mso-border-bottom-alt: none;" valign="top" width="387"> Pada satu tahun terakhir COVID-19 atau yang lebih dikenal dengan wabah virus korona menyebar ke seluruh dunia termasuk juga Indonesia. Gejala paling umum adalah demam dengan suhu tubuh tinggi. Pemerintah sudah memberi aturan agar saat melakukan aktivitas di luar ruangan untuk menerapkan 5M di mana diantaranya menggunakan masker, guna untuk menghambat penyebaran COVID-19. Hal tersebut yang menjadi dasar untuk membuat suatu alat deteksi suhu tubuh dan masker secara otomatis dengan menggunakan Raspberry Pi sebagai mikrokontroler, pengecekan suhu tubuh dengan sensor AMG8833, kamera dengan metode haar cascadeÂ untuk mendeteksi masker dan speaker sebagai imbauan pesan suara apabila tidak menggunakan masker dan suhu tinggi > 38Â°C. Hasil pengujian masker dengan k-fold cross validationÂ didapatkan akurasi 72% dari 100 data, untuk pengujian jarak optimal di jarak 1 meter, perbandingan pengukuran thermogunÂ dengan sensor AMG8833 didapatkan tingkat keberhasilan 75% dari 40 data, untuk pengujian jenis masker dapat mendeteksi hingga tingkat keberhasilan 100% dari 45 data, untuk pengujian aksesoris wajah didapatkan tingkat keberhasilan 75% dari 20 data, untuk pengujian dari berbagai wajah berbeda didapatkan persentase keberhasilan 100% untuk deteksi masker dari 25 data, perbandingan pengukuran thermogunÂ dengan sensor AMG8833 didapatkan eror 0.6%, akurasi 99.5%, untuk pengujian di luar ruangan didapatkan persentase keberhasilan 100% dengan waktu deteksi yang dibutuhkan cukup lama karena tingkat cahaya yang kurang bagus. Rata-rata waktu deteksi yang dibutuhkan dari seluruh data pengujian adalah 2.50 detik. Â