Perancangan Sistem Pengaturan Suhu dan Kelembaban pada Inkubator Bayi - Tamam, Muhammad Taufiq; Hayat, Latiful; Kusumawati, Anis; Fauzi, Chaerul; Syahrul Ramadhan, Diaztito (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2025)
Bayi yang baru lahir khususnya yang lahir dalam kondisi prematur, perlu mendapat perhatian khusus. Kondisi lingkungan yang harus diperhatikan adalah faktor suhu dan kelembaban. Agar faktor-faktor tersebut sesuai dengan kebutuhan bayi, maka bayi harus diletakkan pada ruang inkubator yang dapat diatur besaran suhu dan kelembabannya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sistem pengaturan suhu dan kelembaban pada inkubator bayi. Suhu dan kelembaban di dalam ruang inkubator diatur pada nilai yang tetap sesuai dengan besaran yang dibutuhkan untuk perkembangan bayi. Perubahan suhu dan kelembaban di dalam ruang inkubator dideteksi oleh sensor. Perubahan suhu dan kelembaban yang terjadi diumpan balikkan dan dibandingkan dengan suhu dan kelembaban acuan yang selanjutnya akan mengaktifkan rangkaian mikrokontroler untuk mengembalikan kepada besaran yang sudah ditetapkan. Dengan demikian suhu dan kelembaban di dalam ruang inkubator akan dijaga pada besaran yang konstan. Hasil uji coba menunjukkan alat ini memiliki tingkat kesalahan untuk pengaturan suhu sebesar 0,2946%, dan pengaturan kelambaban sebesar 0,1095%.