Perhitungan Perkiraan Umur Transformator Akibat Pengaruh Pembebanan Dan Suhu Lingkungan - Nugroho, Setyo Adi; Taufiq, Arif Johar; Kusuma Hardani, Dian Nova (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2019)
Transformator daya adalah peralatan penting pada sistem tenaga listrik khususnya pada penyaluran energi listrik. Dalam penyaluran energi listrik keberadaannya sangat berpengaruh terhadap kontinuitas pelayanan. Salah satu faktor yang mempengaruhi umur pemakaian transformator adalah panas yang timbul akibat pembebanan transformator dan suhu sekitar (ambient temperature). Pada penelitian ini dilakukan sebuah perhitungan dan analisis pengaruh pembebanan terhadap susut umur transformator daya pada PT. SUMBER SEGARA PRIMADAYA unit 1. Berdasarkan hasil dari penelitian ini diperoleh penyusutan umur transformator terbesar yaitu 0,197 per unit dengan perkiraan sisa umur sebesar 48,27 tahun dan penyusutan umur transformator terkecil yaitu 0,035 per unit dengan perkiraan sisa umur sebesar 266,89 tahun. Nilai perkiraan sisa umur tersebut masih diatas standarnya yaitu 20,55 tahun berdasarkan standar IEEE C57.91 1999, dengan mengetahui perkiraan sisa umur transformator tersebut maka dapat mencegah kerusakan dengan mengganti transformator sebelum terjadi kerusakan sehingga kontinuitas pelayanan tetap terjaga