Smart Access Absensi Praktikum Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura Menggunakan RFID Berbasis Internet of Things (IoT) - Ulum, Miftachul; Ibadillah, Ahmad Fiqhi; Saputro, Adi Kurniawan (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2021)
Sistem absensi manual tidak praktis dalam proses perekapan absensi ke server pusat, karena harus diolah secara manual dan banyak kemungkinan human error. Data absensi tidak dapat langsung diupload ke server sehingga diperlukan sistem absensi yang terintegrasi agar dapat meminimalisir kesalahan dan kecurangan. Pada penelitian ini, dirancang alat untuk sistem dengan rfid yang akan mengidentifikasi id data sebagai input untuk database. Penulis menggunakan metode KNearest Neighbor sebagai klasifikasi, jam masuk dan jam keluar dijadikan sebagai masukkan untuk data uji dan data latih yang diperoleh dari pembacaan id oleh RFID RC522 yang disematkan dalam modul absensi. Bertumpu pada NodeMCU untuk kebutuhan Internet of Things dan juga penggerak dari keseluruhan komponen di dalamnya, alat tersebut dapat diwujudkan dalam bentuk yang simpel dan menarik. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan pada penelitian sistem dan modul absensi mendapatkan skor rata-rata waktu di bawah 10 second untuk 1 kali proses absensi, untuk klasifikasi menggunakan metode K-Nearest Neighbor dengan euclidean distance menghasilkan tingkat akurasi yang tinggi berturut-turut 66,67% - 100% sesuai dan dapat dikatakan sistem dan modul absensi ini sudah berjalan dengan baik dan efektif.