Optimasi Suhu dan Lama Pemanasan dalam Pembentukan Kompleks Inklusi Ibuprofen dengan Agen Inklusi β-Siklodekstrin dengan Metode Sealed Heating

Bagaskara Falah Amrullah, Agus Siswanto, Suparman Suparman

Abstract


Ibuprofen merupakan obat yang tergolong kedalam BCS kelas II dengan sifat kelarutan yang buruk. Salah satu metode untuk memperbaiki sifat kelarutan yaitu dengan pembentukan kompleks inklusi dengan β-siklodekstrin. Suhu pemanasan dan waktu pemanasan yang tidak tepat dapat memutus ikatan kompleks inklusi. Metode factorial design digunakan untuk optimasi suhu dan waktu pemanasan dalam pembentukan kompleks inklusi ibuprofen-β-siklodekstrin sehingga diperoleh 9 run. Kondisi optimum ditentukan dengan parameter kelarutan dan disolusi. Hasil penelitian bahwa waktu pemanasan 10 menit dan suhu 90°C merupakan kondisi optimum dengan nilai desirability 0,619. Peningkatan kelarutan dan disolusi ibuprofen dalam kompleks inklusi terjadi dengan waktu pemanasan yang lebih singkat dan suhu pemanasan yang lebih tinggi.


Keywords


Kompleks Inklusi; Ibuprofen; Kelarutan; β-Siklodekstrin

References


mso-ansi-language:EN-US'>

style='mso-spacerun:yes'> ADDIN ZOTERO_BIBL

{"uncited":[],"omitted":[],"custom":[]}

CSL_BIBLIOGRAPHY Ahmadi-Abhari, S., Woortman, A. J. J., Oudhuis, A. A. C. M., Hamer, R. J., & Loos, K. (2014). The effect of temperature and time on the formation of amylose- lysophosphatidylcholine inclusion complexes. Starch/Staerke, 66(3–4), 251–259. https://doi.org/10.1002/star.201300103

Asih, I. I. (2012). Pembuatan Kompleks Inklusi Gliklazid-Beta Siklodekstrin dan Perbandingan Kecepatan Disolusi dari Sediaan Tablet.

Barus, A. apautri S., Ameliana, L., & Nurahmanto, D. (2016). Optimasi Suhu dan Lama Pemanasan dalam Pembentukan Kompleks Inklusi Glibenklamid-β-Siklodekstrin dengan Metode ( Optimization Temperature and Heating Time Formation of Inclusion Complexes Glibenclamide-β-Cyclodextrin by Sealed- Heating Methods ). e-Jurnal Pustaka Kesehatan, 4(3), 471–478.

Choudhury, H., Gorain, B., Madheswaran, T., Pandey, M., Kesharwani, P., & Tekade, R. K. (2018). Drug Complexation: Implications in Drug Solubilization and Oral Bioavailability Enhancement. Implications in Drug Solubilization and

Oral Bioavailability Enhancement. Dalam Dosage Form Design Considerations: Volume I. Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814423-7.00014-9

Coates, J. (2006). Interpretation of Infrared Spectra, A Practical Approach. Encyclopedia of Analytical Chemistry, 1–23. https://doi.org/10.1002/9780470027318.a5606

Darusman, F., & Loviana, K. (t.t.). Perbandingan Profil Biofarmasetika Fast Disintegrating Oral Tablet Dari Kompleks Inklusi Glimepirid-Betasiklodekstrin Terhadap Glimepirid Murni. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 2(1), 1–8.

Darusman, F., Nabila Tazkiyatunnisa, S., & Aryani, R. (t.t.). PENGARUH PEMBENTUKAN KOMPLEKS INKLUSI.

Depkes RI. (1995). Farmakope Indonesia edisi IV. Dalam Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Elizabeth, K. V. (2019). Perbedaan Drug Load Dalam Sistem Dispersi Pada Ekstrak Kunyit-Inulin Terhadap Disolusi Kurkumin: Metode Penguapan Pelarut Menggunakan Spray Dryer. 18.

Gozali, D., Bahti, H. H., & Soewandhi, S. N. (2012). Jurnal Sains Materi Indonesia Dengan Isonikotinamid dan Karakterisasinya. Sains Material Indonesia, 15(4), 103–110.

Heydari, S., & kakhki, R. M. (2017). Thermodynamic study of complex formation of β-cyclodextrin with ibuprofen by conductometric method and determination of ibuprofen in pharmaceutical drugs. Arabian Journal of Chemistry, 10, S1223–S1226. https://doi.org/10.1016/j.arabjc.2013.02.021

Iacovino, R., Rapuano, F., Caso, J. V., Russo, A., Lavorgna, M., Russo, C., Isidori, M., Russo, L., Malgieri, G., & Isernia, C. (2013). β-cyclodextrin inclusion complex to improve physicochemical properties of pipemidic acid: Characterization and bioactivity evaluation. International Journal of Molecular Sciences, 14(7), 13022–13041. https://doi.org/10.3390/ijms140713022

Musuc, A. M., Anuta, V., Atkinson, I., Popa, V. T., Sarbu, I., Mircioiu, C., Abdalrb, G. A., Mitu, M. A., & Ozon, E. A. (2020). Development and characterization of orally disintegrating tablets containing a captopril-cyclodextrin complex. Pharmaceutics, 12(8), 1–18. https://doi.org/10.3390/pharmaceutics12080744

Nandiyanto, A. B. D., Oktiani, R., & Ragadhita, R. (2019). How to read and interpret ftir spectroscope of organic material. Indonesian Journal of Science and Technology, 4(1), 97–118. https://doi.org/10.17509/ijost.v4i1.15806

Ningtyas, K. W., Zulfikar, & Piluharto, B. (2015). Identifikasi Ibuprofen, Ketoprofen dan Diklofenak Menggunakan Test Strip Berbasis Reagen Spesifik yang Diimobilisasi pada Membran Nata De Coco. Jurnal Ilmu Dasar, 16(2), 49–54.

Rahardianti, A. D. (2010). Formulasi Sediaan Tablet Fast Disintegrating Antasida dengan Primojel sebagai Bahan Penghancur dan Starch 1500 sebagai Bahan Pengisi. 1–24.

Scarpignato, C. (2013). Piroxicam- -Cyclodextrin: A GI Safer Piroxicam. 2415–2437.

Setiawan, A. F., Wijono, & Sunaryo. (2013). Sistem Cerdas Penghitung Sel Kulit Mati Manusia dengan Metode Improved Counting Morphology. Jurnal EECCIS, 7(1), 28–34. https://jurnaleeccis.ub.ac.id/index.php/eeccis/article/view/198

Susanti, I. (2019). Pengaruh Medium Disolusi dan Upaya Peningkatan Metformin. Farmaka, 17(1), 97–106.

Wang, X., Luo, Z., & Xiao, Z. (2014). Preparation, characterization, and thermal stability of β-cyclodextrin/soybean lecithin inclusion complex. Carbohydrate Polymers, 101(1), 1027–1032. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2013.10.042

Winokan, H. G., & Sopyan, I. (2019). Review: Karateristik Disolusi Tablet Immediate Release Dengan Api Bcs Kelas Ii Sebagai Biowaiver Serta Pendekatan Untuk Meningkatkan Kelarutannya. Farmaka, 17(2), 442–454.

mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:"Times New Roman";

mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language:AR-SA'>

style='mso-element:field-end'>


Full Text: PDF

DOI: 10.30595/jrst.v8i1.20107

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

ISSN: 2549-9750