Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada Batavia (Lactuca sativa Var. Longifolia) pada Pemberian Pupuk Organik Cair Ampas Kopi
DOI:
https://doi.org/10.30595/jrst.v8i2.23449Keywords:
Selada Batavia, Interval, POC, Ampas KopiAbstract
Selada batavia memiliki permintaan yang tinggi di Indonesia, namun produksi domestiknya masih belum mencukupi sehingga harus dilakukan impor. Penggunaan pupuk kimia secara berlebihan menyebabkan kerusakan tanah, sehingga pupuk organik cair (POC) dari ampas kopi diusulkan sebagai alternatif yang ramah lingkungan dan kaya nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi POC ampas kopi dan interval waktu pemberian pupuk sebagai alternatif dalam meningkatkan produktivitas selada Batavia upaya mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia. Penelitian ini dilakukan di lahan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, serta menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor utama: konsentrasi POC (150 ml/L, 200 ml/L, 250 ml/L, dan 300 ml/L) dan interval waktu pemberian (3, 6, dan 9 hari sekali). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi antara P dan K, konsentrasi pupuk ampas kopi memengaruhi pertumbuhan tanaman, dengan konsentrasi optimal pada 200 ml/L. Interval waktu pemberian pupuk juga berpengaruh, dengan interval 6 hari sekali memberikan hasil terbaik. Meskipun variasi dalam pemberian pupuk tidak signifikan mempengaruhi indeks panen, indeks panen yang tinggi menunjukkan nilai ekonomis yang lebih baik untuk tanaman.
References
Cristin, “Ketersediaan Unsur Hara Sebagai Indikator Pertumbuhan Tanaman Mentimun (Cucumis Sativus L.),” J. Transdisiplin Pertan. (Budidaya Tanaman, Perkebunan, Kehutanan, Peternakan, Perikanan), Sos. dan Ekon., vol. 17, no. 2, pp. 711–718, 2021, [Online]. Available: https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jisep/article/view/35439
T. Athaillah, B. Bagio, Y. Yusrizal, and S. Handayani, “Pembuatan POC Limbah Sayur untuk Produksi Padi di Desa Lapang Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat,” JPKMI (Jurnal Pengabdi. Kpd. Masy. Indones., vol. 1, no. 4, pp. 214–219, 2020, doi: 10.36596/jpkmi.v1i4.103.
T. Agam, A. Listya, and A. F. Muntazori, “Infografis Ampas Kopi sebagai Pupuk Organik Penunjang Pertumbuhan Tanaman,” DESKOMVIS J. Ilm. Desain Komun. Vis. Seni Rupa dan Media, vol. 1, no. 2, pp. 156–172, 2020, doi: 10.38010/dkv.v1i2.21.
D. Winanti, V. Depista, V. Resty, A. Putri, and H. Michael, “Pengaruh Penggunaan Campuran Limbah Air Cucian Beras Putih dan Ampas Kopi sebagai POC pada Pertumbuhan Caisim ( Brassica juncea L .) The Effect of Using a Mixture of White Rice Washing Water Waste and Coffee Dregs as LOF on Caisim Growth ( Brassica juncea,” vol. 19, pp. 42–46, 2022.
R. Jumawati and M. Paulina, “Respon Pertumbuhan Dan Hasil Selada (Lactuca sativa L.) Terhadap Interval Waktu Aplikasi Pemberian Air Cucian Beras,” J. Agroteknologi dan Pertan., vol. 1, no. 1, pp. 25–32, 2020, doi: 10.32767/juragan.v1i1.28.
Sari, A. T. Maryani, A. Sa’ad, and I. Irianto, “Peranan Pupuk Organik Cair (Poc) Berbahan Dasar Limbah Sabut Kelapa Dan Sabut Pinang Dalam Meningkatkan Produktivitas Tanah Gambut,” Selodang Mayang J. Ilm. Badan Perenc. Pembang. Drh. Kabupaten Indragiri Hilir, vol. 9, no. 3, pp. 253–260, 2023, doi: 10.47521/selodangmayang.v9i3.354.
R. Arya, L. Yudha, U. Siswanto, and P. Laeshita, “Efektivitas Dekomposer Dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair Limbah Kubis Pada Tanaman Selada (Lactuca sativa L.),” vol. 7, no. 1, pp. 39–46, 2022.
H. F. Aditya and F. D. Permatasari, “Effect of Different Doses of Liquid Organic Fertilizer on the Growth of Lettuce Plants (Lactuca sativa L.),” J. Appl. Plant Technol., vol. 2, no. 2, pp. 128–135, 2023, doi: 10.30742/japt.v2i2.109.
V. Jatsiyah, R. Rosmalinda, S. Sopiana, and N. Nurhayati, “Respon Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Limbah Industri Tahu,” AGROVITAL J. Ilmu Pertan., vol. 5, no. 2, p. 68, 2020, doi: 10.35329/agrovital.v5i2.1742.
F. Island, G. Islands, Y. Fuke, T. Iwasaki, M. Sasazuka, and Y. Yamamoto, “Pengaruh Pemberian Pemberian Pupuk Kompos Terhadap Pertumbuhan Tanaman Bayam (Amaranthus tricolor. L)”. 1Jailani,” vol. 71, no. 1, pp. 63–71, 2021.
N. D. Tiljuir, M. A. A. Gafur, and F. Rosalina, “Pengaruh Perbedaan Dosis Nutrisi AB Mix Sistem Hidroponik Rakit Apung Terhadap Pertumbuhan Tanaman Selada (Lactuca sativa L.),” Agriva J. (Journal Agric. Sylva), vol. 1, no. 1, pp. 26–33, 2023.
P. A. Rizwanda, N. I. Saputri, A. N. Septhalia, F. Lusiana, D. A. Pramuswari, and H. A. N. Anisa, “Pengaruh Cekaman Cahaya terhadap Pertumbuhan Tanaman Bayam Hijau (Amaranthus hybridus L.),” Maximus J. Biol. Life Sci., vol. 2, no. 1, pp. 5–10, 2024.
D. T. R. Awairaro, H. J. Namserna, V. L. Tuhumena, F. S. J. Asyerem, and R. Hussein, “Pengaruh penggunaan air kelapa terhadap pertumbuhan kangkung darat (Ipomoea reptans Poir),” Agrotek, vol. 8, no. 2, pp. 14–22, 2020, doi: 10.46549/agrotek.v8i2.197.
B. Susilo, “Pengaruh Konsentrasi Dan Interval Waktu Pemberian Pupuk Organik Cair Terhadap Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) DENGAN SISTEM HIDROPONIK DFT,” Berk. Ilm. Pertan., vol. 2, no. 1, p. 34, 2019, doi: 10.19184/bip.v2i1.16161.
M. Reyke Febrianti Rohmandita1, “Research Article Published 31th June 2023 https://doi.org/10.21070/nabatia.v11i1.1621,” no. June, pp. 0–6, 2023.
F. Jufri, A. Jihadi, A. P. Azhari, and D. N. Putri, “Effects of Media Combination and Fertilization Frequency on Growth and Yield of Pakcoy,” Gontor Agrotech Sci. J., vol. 9, no. 1, pp. 89–95, 2023, doi: 10.21111/agrotech.v9i1.9729.
M. Di A, “Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Kambing Dan Pupuk Organik Cair Nasa Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica juncea L),” J. Agroterpadu, vol. 2, no. 1, p. 114, 2023, doi: 10.35329/ja.v2i1.3567.
D. I. Fia, S. Suriyanti, and Ralle Andi, “Pengaruh Konsentrasi Dan Interval Waktu Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) NASA Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Terong (Solanum melongena L.),” Univ. Muslim Indones., vol. 4, no. 2, pp. 265–276, 2023, [Online]. Available: https://jurnal.fp.umi.ac.id/index.php/agrotekmas/article/viewFile/345/287
Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Intan Rohma Nurmalasari, Solvia Rosa Ayunda Maharani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access)
JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.