Potensi Kulit Nanas Sebagai Substrat dalam Pembuatan Nata De Pina - Hamad, Alwani; Hidayah, Betty Ika; Sholekhah, Amiratus; Septhea, Andi Ghina (JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 2017)
ABSTRAK Nata adalah makanan fungsional yang mempunyai efek menyehatkan apabila dikonsumsi karena mengandung fiber. Nata yang berasal dari buah nanas kita kenal sebagai nata de pina yang dihasilkan dari aktifitas bakteri Acetobacter xylinum. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh potensi kulit buah nanas yang biasanya sebagai limbah sebagai substrat pembuatan nata de pina dibandingkan dengan bagian lain dari buah nanas (bonggol dan daging nanas). Penelitian menunjukkan bahwa yield nata yang dihasilkan dari kulit nanas significant lebih besar dibandingkan dengan bagian buah lainnya. Hasil yield dan tebal nata yang dihasilkan juga significant sama dengan nata de coco (p0.05). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kulit nanas yang menjadi limbah merupakan bagian dari buah nanas yang dapat digunakan sebagai substrat nata de pina dengan hasil yang sama dengan nata de coco. Kata kunci: nata de pina, kulit nanas, fermentasi, Acetobacter xylinum ABSTRACT Nata is a functional food that has healthful effects when consumed because it contains fiber. Nata derived from pineapple fruit known as nata de pina resulting from the activity of bacteria Acetobacter xylinum. This study aims to determine the potential influence of pineapple fruit skin is usually as waste as a substrate making nata de pina compared to other parts of the pineapple (pineapple core and meat). Research shows that the yield nata produced from pineapple skin significantly larger than the other parts of the fruit. Results yield and thick nata produced significant also the same as nata de coco (P 0.05). From this study it can be concluded that the pineapple skin that becomes waste is part of the pineapple fruit that can be used as a substrate nata de pina with the same results with nata de coco. Keywords: nata de pina, pineapple skin, fermentation, Acetobacter xylinum