Monitoring Stabilitas Transien Pada Sistem Tenaga Listrik - Hardani, Dian Nova Kusuma; Triyanda, Abi Aditya; Winarso, Winarso (JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 2019)
Kebutuhan listrik pada saat ini merupakan kebutuhan primer bagi masyarakat Indonesia, sehingga kualitas energi listrik yang baik harus dipenuhi. Perubahan beban yang bervariatif dapat berdampak pada kestabilan sistem. Jika terjadi peristiwa beban berlebih atau gangguan maka harus dilakukan pelepasan beban agar system tetap stabil. Peristiwa alih hubung pada rangkaian listrik dapat menyebabkan adanya sentakan tegangan dan arus yang disebut dengan arus transien. Pada penelitian ini, analisis perhitungan dan simulasi lepasnya pembebanan di Gardu Induk menggunakan perangkat lunak ETAP. Hal ini berguna untuk mengetahui seberapa stabil transien yang muncul akibat adanya pelepasan beban dan jumlah kerugian yang diakibatkan oleh gangguan tersebut. Berdasarkan hasil tersebut diperoleh tegangan pulih akibat transien sekitar 3 detik setelah terjadi pelepasan salah satu power grid Gardu Induk Kalibakal kemudian sekitar 0,2 detik saat pelepasan beban di feeder 11 dan 14. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kestabilan transien pada sistem tenaga listrik di Gardu Induk Kalibakal masih dalam kondisi baik.