Pengaruh Inti Stator Terhadap Performa Generator Magnet Permanen Fluks Aksial Satu Fasa - Prasetijo, Hari (JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 2022)
Studi ini menganalisa aplikasi mesin permanen magnet fluks aksial sebagai generator. Tipe generator magnet permanen flux aksial yang dianalisa yaitu single stator double rotor axial-flux. Tujuan dari studi ini adalah menganalisa pengaruh penambahan inti stator terhadap performa generator. Metode yang digunakan adalah simulasi menggunakan aplikasi FEEM 4.2. untuk mengamati parameter rapat fluks magnet (Br) dan fluks magnet (ϕ) pada celah udara, back-emf (E-rms) generator, dan kapasitas daya nyata (S) pada generator tanpa inti stator (coreless stator) dan penambahan ferrite pada belitan stator dengan variabel pemasangan magnet pada rotor (PM). Celah udara (δ) antara stator dan rotor konstan pada jarak 2 mm dengan variabel kedalaman pemasangan magnet permanen pada piringan rotor. Hasilnya penambahan inti ferrite pada stator meningkatkan fluks, back-emf dan daya generator sebesar 27,9%, 28,5%, 28,9% dan 35,9% untuk pemasangan magnet permanen pada kedalaman berturut-turut 0%, 5%, 10% dan 50%. Penambahan inti ferrite pada belitan stator generator magnet permanen fluks aksial signifikan meningkatkan Br, Φ, E-rms dan S.