Penerapan Algoritma Eclat untuk Menemukan Pola Asosiasi Antar Barang di Aneka Sandang Collection - Zahrotun, Lisna; Robbani, Al Fath Imam (JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 2023)
Aneka Sandang Collection merupakan usaha yang menjual berbagai macam pakaian. Pencatatan transaksi masih dilakukan secara manual yang mengakibatkan banyaknya tumupukan nota transaksi. Kendala lain dalam mencari barang karena toko terbagi menjadi beberapa ruangan. Hal tersebut menyebabkan kurang maksimalnya dalam mencari dan memilih barang yang diinginkan oleh pelanggan. Menentukan barang yang sering dibeli secara bersamaan oleh pelanggan dapat menjadi acuan bagi pemilik dalam menata barang secara berdekatan. Oleh sebab dalam penelitian ini dilakukan pencarian pola asosiasi antar barang di Aneka sandang Collection. Untuk mencari pola asosiasi antar barang dapat mengimplementasikan metode association rules. Salah satu algoritma association rules adalah Algoritma ECLAT. Algoritma ECLAT digunakan karena lebih efisien dan cepat dalam segi waktu. Tahapan dalam penelitian ini meliputi pemahaman bisnis, data, seleksi data, proses pencarian pola asosiasiÂ  ECLAT, dan representasi pengetahuan. Data yang digunakan dalam penenlitian ini sebanyak 165 transaksi dengan 76 jenis barang. Hasil penelitian menemukan pola asosiasi antar di toko Aneka sandang collection. Pola yang dihasilkan mengacu pada nilai min support 3% dan min confidence 50%. Artinya data transaksi yang memiliki pola asosiasi atau yang dibeli bersamaan hanya 3 % dari keseluruhan data transaksi dengan tingkat keyakinan 50%. Dari hasil 5 pola asosiasi yang dihasilkan dapat digunakan sebagai rekomendasi Toko Aneka Sandang Collection dalam meletakkan barang Kulot Salur, Kulot Polos, Kulot Plisket, Kuritsa, Kaos Gefo dan Kaos ibu-ibu berdekatan.