Respon Imun Non-spesifik Ikan Tawes (Barbonymus gonionotus) melalui Suplementasi Î²-glucan dan Efektivitasnya terhadap Ikan Mas (Cyprinus carpio) - Purbomartono, Cahyono; Prihandoko, Arief; Mulia, Dini Siswani; Wakhudin, Wakhudin; Widjarnako, Beny (JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 2024)
Ikan tawes (Barbonymus gonionotus) merupakan jenis ikan herbivora yang masih berpotensi dikembangkan. Pakan ikan jenis herbivora dapat berasal dari tumbuhan dan turunanya seperti daun talas, ampas tahu dan dedak halus yang banyak terdapat di masyarakat. Bahan baku lokal tersebut bisa dibuat pakan buatan sendiri sebagai substitusi pakan pabrikan (pellet) yang harganya cukup mahal. Sedangkan untuk meningkatkan imunitas diberikan imunostimulan yang berasal dari ekstraksi ragi roti Saccharomyces cerevisiae sebagai Î²-glucan yang diketahui dapat meningkatkan imunitas ikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat efektivitas pemberian diet suplemen Î²-glucan terhadap imunitas non-spesifik ikan tawes dan ikan mas. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan Î²-glucan dicampur kedalam pakan masing-masing dengan dosis 2,5; 5; 7,5 dan 10 g kg-1 pakan. Hasil penelitian menunjukkan Î²-glucan lebih efektif diterapkan pada budidaya ikan tawes yang ditandai dengan besarnya nilai persentase monosit dan neutrofil serta nilai aktivitas aglutinasi dibanding ikan mas. Sedangkan ikan mas hanyaÂ  unggul pada parameter aktivitas fagositosis dibanding ikan tawes. Hal ini menunjukkan Î²-glucan dapat digunakan untuk meningkatkan imunitas pada budidaya ikan, namun efektivitasnyaÂ  lebih baik pada ikan tawes dibanding ikan mas.