Aplikasi Rockwool sebagai Material Absorben Gelombang Bunyi - Aristawati, Ika Vidiasari; Yulianto, Agus; Nurbaiti, Upik (JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 2022)
Telah dilakukan penelitian untuk menentukan nilai koefisien dan efektivitas absorbsi Â bunyi dengan resonansi space dan sound level meter TS 1351. Material yang digunakan rockwool dengan variasi ketebalan 1 cm, 2 cm, 3 cm, 4 cm, 5 cm, 6 cm dan 7 cm. Pengukuran pada frekuensi sumber 2000 Hz, 3000 Hz, 4000 Hz, 5000 Hz, 6000 Hz dan 7000 Hz. Koefisien koefisien absorbsi rockwool (Î±) bernilai 0,04 â€“ 0,08 dan terdapat perbedaan pada ketebalan 1 cm dan 2 cm disebabkan tingkat kerapatan rockwool yang berbeda. Efektivitas absorbsi terhadap kemampuan menyerap bunyi paling baik dimiliki oleh ketebalan 7 cm. Pada ketebalan 7 cm memiliki efektivitas absorbsi pada range frekuensi yang tinggi antara frekuensi 4000 Hz, 5000 Hz, 6000 Hz dan 7000 Hz dengan nilai efektivitas 27,86%, 30,84%, 31,24% dan 29,95%. Sedangkan frekuensi 2000 Hz dan 3000 Hz nilai efektivitas absorbsi pada ketebalan rockwool 6 cm dengan nilai 31,78% dan 27,27%. Sehingga rockwool dapat digunakan sebagai media/bahan absorbsi gelombang bunyi pada range frekuensi tertentu.