Penggunaan Strategi Bernalar Logis dan Melihat Sudut Pandang Lain dalam Menyelesaikan Masalah Sistem Persamaan Linear Dua Variabel dalam Pembelajaran Matematika di SMP - Nailah, Rahma Fajri; Wibowo, Teguh; Astuti, Erni Puji (JSSH (Jurnal Sains Sosial dan Humaniora), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan strategi bernalar logis dan melihat sudut pandang lain untuk menyelesaikan masalah Sistem Persamaan Linear Dua Variable (SPLDV) dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX SMPN Purworejo yang memiliki kemampuan berpikir tingkat sedang. Instrumen penelitian dalam penelitian ini adalah peneliti, soal tes berpikir tingkat tinggi, pedoman wawancara, dan catatan lapangan. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan/ verifikasi. Hasil dari penelitian ini adalah siswa mampu menggunakan strategi pemecahan masalah bernalar logis dan melihat sudut pandang lain, serta kedua strategi tersebut terbukti dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan non rutin matematika khususnya pada materi SPLDV.