Analisis Sentra Produksi dan Distribusi Hasil Perikanan Budidaya - Kaunang, Sandra Dewi Elizabet; Nusantara, Taufan Setia; Amanda, Talitha; Rasenda, Rasenda; Yustio, Diaz (JSSH (Jurnal Sains Sosial dan Humaniora), 2025)
Indonesia memiliki potensi perikanan besar, dan budidaya lele berperan dalam ketahanan pangan. Namun, rendahnya pemanfaatan lahan, produktivitas menurun, serta masalah efisiensi, distribusi, dan pascapanen menghambat peningkatan kualitas dan nilai tambah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentra produksi dan distribusi hasil perikanan budidaya lele di Kabupaten Indramayu guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas sektor ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan analisis deskriptif serta marjin pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 7 pola pemasaran ikan lele di Kabupaten Indramayu. Pola pemasaran di dalam maupun ke luar Kabupaten Indramayu memiliki nilai efisiensi pemasaran yang sangat baik dengan nilai efisiensi di bawah 5%. Pelaku usaha atau pembudidaya ikan dapat mempertahankan atau memperluas pola pemasaran yang ada.