Kontribusi Ayah dan Kontrol Diri terhadap Kematangan Emosi di Kalangan Remaja Sekolah Menengah - Aprillia, Sinta; Nurlaila, Siti; Mudaim, Mudaim (JSSH (Jurnal Sains Sosial dan Humaniora), 2025)
Penelitian ini mengkaji kontribusi keterlibatan ayah dan kontrol diri terhadap kematangan emosi remaja di jenjang sekolah menengah. Urgensi topik penelitian terletak pada pentingnya peran ayah dalam pengasuhan dan kontrol diri sebagai faktor internal dalam membentuk kedewasaan emosional siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional, sedangkan teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Dengan menggunakan metode pengambilan sampel acak langsung, 61 siswa SMA menjadi sampel penelitian. Alat yang digunakan antara lain pengukuran kontrol diri, pengukuran kematangan emosi, dan pengukuran keterlibatan ayah dalam pengasuhan. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara kematangan emosi siswa dengan keterlibatan ayah dan kontrol diri, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini menunjukkan bahwa dukungan emosional dan keterlibatan aktif ayah, serta penguatan kontrol diri, memainkan peran penting dalam mendukung perkembangan emosi yang matang di kalangan remaja.