Representasi Ideologi Generasi Muda Uni Soviet dalam Lirik Lagu Mama - Anarxija (Mama Anarki) dari Kino - Aviandy, Mochamad; Saleh, Mohamad Imaddudin (JSSH (Jurnal Sains Sosial dan Humaniora), 2020)
Artikel jurnal ini akan membahas representasi ideologi generasi muda Uni Soviet dalam lirik laguÂ Mama - AnarxijaÂ (Mama Anarki) dari grup band Kino. Penelitian ini menggunakan metode analisis wacana kritis dari Norman Fairclough serta representasi dari Stuart Hall. Dengan menggunakan pendekatan analisis wacana kritis tiga dimensi Fairclough danÂ circuit of cultureÂ Hall, ditemukan simbol-simbol yang mewakili ideologi generasi muda Uni Soviet. Hasil penelitian membuktikan bahwa lirik laguÂ Mama - AnarxijaÂ (Mama Anarki) dari Kino merepresentasikan ideologi yang dianut generasi muda Uni Soviet. Ideologi tersebut terbentuk dari budaya subkultur Barat yang muncul dan berkembang di kalangan pemuda Uni Soviet. Budaya subkultur sendiri muncul sebagai hasil dari kebijakan sosial-politik yang diambil oleh Pemerintahan Uni Soviet pada era Nikita Khrushchev.