TERAPI AL-QUR’AN PADA SISWA TUNALARAS - Kusmawati, Ati; Hadi, Cholichul; Putra, M.G. Bagus Ani (JSSH (Jurnal Sains Sosial dan Humaniora), 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana efek dari Terapi Al-Qur’an pada siswa tunalaras. Metode yang digunakan dalam studi literature dan observasi. Penelitian ini di salah satu Sekolah Menengah Kejuruan , Tangerang Selatan. Partisipan penelitian ini 10 siswa dan 2 guru pendamping (guru bimbingan konseling dan guru agama). Hasil yang diperoleh bahwa ada peningkatan perubahan sikap dan perilaku yang lebih baik seperti lebih tenang dalam bersikap, berkurangnya membolos, mampu mengotrol diri, emosi, serta mau mengikuti kegiatan sekolah dari siswa tunalaras dengan terapi Al-Qur’an. Seperti mulai mengikuti kegiatan di sekolah (belajar di kelas, eskstra kulikuler yang ada di sekolah (OSIS dan ROHIS). Perubahan itu memerlukan dukungan dari;(1) lingkungan keluarga;(2) lingkungan sekolah (3) lingkungan masyarakat kepada siswa tunalaras agar mampu dan memiliki perubahan terutama pada penyesuaian diri yang baik sehingga tingkah laku/perilaku menyimpang yang melekat pada dirinya dapat berubah melalui proses yang dilakukan bersama oleh semua pihak yang peduli dan mau terhadap perubahan siswa tunalaras. Kata kunci : terapi Al-Qur’an, tunalaras