Adiksi Game Online dan Perilaku Menyimpang Remaja - Ramadhan, Zikri Ahmad (JSSH (Jurnal Sains Sosial dan Humaniora), 2021)
Artikel ini membahas tentang efek buruk yang diterima remaja jika sudah mengalami kecanduan dalam bermain game online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku menyimpang apa saja yang dilakukan remaja yang disebabkan seringnya bermain game online. Tidak hanya perilaku menyimpang yang merugikan dirinya sendiri dan keluarga bahkan juga merugikan orang sekitar dari remaja tersebut. Banyak hal yang dilakukan oleh remaja yang sudah tercatat dalam kasus pencurian karena ingin bermain game online, namun mereka tidak mempunyai uang sampai rela melakukan pencurian uang orang tua dan lebih parahnya mencuri usaha dari orang lain. Tidak salah jika remaja menekuni hobinya dan mengejar cita-cita dengan bermain game online, namun yang harus diperhatikan adalah bagaimna caranya untuk menjalankan hobi tersebut dan cara merealisasikan hobi tersebut. Banyak perubahan perilaku yang ada pada diri remaja contohnya lebih sering mengurung dirinya sendiri dirumah untuk bermain game online, berbicara kasar, merokok, kurang berkomunikasi dengan orang tuanya, dan menyebabkan keresahan pada masyarakat sekitar karena terganggu dengan suara bising jika sedang bermain diluar rumah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Studi pustaka, yang dimana dari beberapa penelitian diambil sebuah kesimpulan yang nantinya akan menemukan suatu hasil penelitian. Tingginya minat dari remaja dalam bermain game online maka semakin tinggi pula pengawasan dari orang tua dan orang dari sekitar remaja seperti guru, teman, dan masyarakat, demi meluruskan pemikiran remaja tentang bahayanya kecanduan game online.