Evaluasi Implementasi Modul E-Prescribing Rumah Sakit dengan Metode Pieces - Arifin, Sjamsul; Dirgahayu, Teduh (JUITA: Jurnal Informatika, 2018)
<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Tujuan penelitian ini adalah untuk meng<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">evaluasi implementasiÂ pengembangan <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">modul E-Prescribing di Rumah Sakit Sardjito Yogyakarta berdasarkan metode PIECES. Penelitian dilakukan dengan melakukan observasi dan wawancara terhadap dokter, apoteker, staff dan manajemen di poliklinik eldewise di RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta. <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Metode evaluasi PIECES merupakan metode evaluasi sistem yang terdiri dari enam variabel yaitu performance, information, economic, control, efficiency, service.Pendekatankualitatif untuk menganalisis persepsi pengguna terhadap implementasi modul <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">E-Prescribing <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">di Rumah Sakit Sardjito Yogyakarta. Pendekatan kuantitatif untuk menganalisis efektivitas <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Kinerja Implementasi Modul E-Prescribingberdasarkan data hasil wawancara persepsi pengguna terhadap atribut PIECES. Hasil penelitian ini menemukan bahwa <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Efektivitas kinerja implementasi modul E-Prescribing di Poliklinik Eldewise RSUP Sardjito Yogyakarta diperoleh skor efektivitas adalah 80,95%. Sebanyak empat atribut mencapai skor maksimal (100%) artinya sudah sesuai dengan kebutuhan pengguna, namun sebanyak dua atributÂ mempunyai skor efektifitas belum optimal artinya masih ada permasalahan yaitu pada atribut performance (57,14% ) dan infomasi (66,67%). Permasalahan dalam aspek peformance adalah m<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">asih ada penggunaan resep manual khususnya resep untuk pasien BPJS karena untuk klaim syarat ada resep yang ditandatangani dokter, p<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">engguna kadang-kadang merasakan loading system yang lama, walaupun tidak banyak terjadi. Permasalahan dalam aspek informasi adalah informasi stok obat yang kadang tidak sesuai antara data stok obat di sistem dengan data stok obat aktual. Rekomendasi penelitian ini adalah modul <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">E-Prescribing p<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">erlu segera implementasi e-prescribing di poli yang lain, namun dengan beberapa perbaikan diantaranya adalah: 1) <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Perlu regulasi terutama obat yang masih penggunaan resep manual khususnya resep untuk pasien BPJS untuk penyakit kronis tertentu karena untuk klaim syarat ada resep yang ditandatangani dokter, 2) P<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">erlu adanya pembenahan khususnya dalam query dalam sistem dan loading system, 3) <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Update data persediaan (stok) obat yang kadang terjadi selisih. Ketersediaan stok kadang terjadi selisih antara stok obat di sistem dan stok aktual. Evaluasi Sumber Daya Manuasi (SDM) dalam keakurasian serta ketepatan input data dan prtotab, 4) Perlu adanya penambahan pengadaan fasilitas perangkat keras komputer khususnya computer client dan jaringan untuk implementasi poli yang lain.