Prediksi Penyakit Diabetes Menggunakan Algoritma ID3 dengan Pemilihan Atribut Terbaik - Efendi, Muhamad Subhan; Wibawa, Helmie Arif (JUITA: Jurnal Informatika, 2018)
Penyakit diabetes atau sering disebut dengan penyakit kencing manis adalah suatu penyakit gangguan metabolik menahun yang ditandai oleh kadar glukosa dalam darah yang melebihi nilia normal. Penyakit diabetes sering disebut sebagai silent killer dengan mengacu pada banyaknya yang tidak menyadari bahwa dirinya terkena penyakit diabetes sampai diketahui sudah kronis. Hal ini memicu peningkatan jumlah penderita diabetes dari tahun ke tahun. Maka dari itu penelitian ini mencoba menerapkan suatu metode klasifikasi Data Mining untuk memprediksi apakah seseorang terkena penyakit diabetes atau tidak. Algoritma yang digunakan adalah algoritma Decision Tree ID3 dengan bantuan seleksi atribut dalam pemilihan atribut yang digunakan. Algoritma seleksi atribut yang dimaksud adalah Correlation based Feature Selection (CFS) dan Information Gain. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh bahwa performa tertinggi dicapai ketika algoritma ID3 menggunakan 5 atribut yaitu gpost, glun, upost, urn, dan actn. Dimana kelima atribut tersebut diperoleh menggunakan algoritma Correlation based Feature Selection (CFS) dengan nilai rata-rata akurasi sebesar 84.77, nilai rata-rata sensitifity sebesar 87.18, dan nilai rata-rata specificity sebesar 82.37. Kata Kunci :Â Â Penyakit Diabetes, DataÂ Mining, ID3, Seleksi Atribut