Market Basket Analysis dengan Algoritma Apriori pada Ecommerce Toko Busana Muslim Trendy(Market Basket Analysis with Apriori Algorithms in Ecommerce Trendy Muslim Clothing Stores) - Setiawan, Aji; Mulyanti, Rizka (JUITA: Jurnal Informatika, 2020)
Teknologi yang terus berkembang diera modern khususnya di bidang e-commerce memerlukan suatu pendekatan yang bersifat ekslusif, dimana pelanggan dapat dengan mudah menemukan barang yang dinginkan dengan rekomendasi sistem yang tepat. Namun beberapa permasalahan sering dijumpai bahwa rekomendasi yang ditawarkan oleh sistem tidak cukup membantu karena rekomendasi yang ditawarkan tidak berdasarkan transkasi konsumen tersebut dengan kata lain belum memanfaatkan data mining. Penelitian ini mencoba menerapkan data mining dengan sebuah algoritma yang dapat memprediksi barang yang akan dibeli konsumen selanjutnya. Dalam penelitian ini pengembangan sistem dibangun dengan pendekatan Market Basket Analysis (MBA) untuk menentukan produk mana yang akan dibeli oleh konsumen berdasarkan analisa terhadap daftar transaksi pelanggan dan metode perancangan sistem yang digunakan pada pembuatan aplikasi ini menggunakan pendekatan model waterfall, diawali dengan tahap analisa dengan wawancara dan pengambilan data penjualan, dilanjutkan design aplikasi, tahap coding, testing dan maintenance. Â Hasil dari data pengujian fungsional berdasarkan pengujian test case menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja sesuai dengan tujuan penelitian dan membantu pelanggan menentukan pilihan berdasarkan produk yang dibeli sebelumnya. Kata Kunciâ€” Market Basket Analysis (MBA), algorithms apriori, waterfall, e-commerce