Rancang Bangun Penyimpanan pada Jaringan Menggunakan FreeNAS - Harjono, Harjono; Wicaksono, Agung Purwo (JUITA: Jurnal Informatika, 2016)
Data merupakan sebuah aset yang sangat penting bagi perusahaan, organisasi, maupun pengguna pribadi. Tanpa akses ke data, perusahaan tidak dapat memberikan layanan dengan baik kepada pelanggannya. Bagi pengguna pribadi, terjadi masalah ketika mencari file, foto, atau dokumen pada sekian banyak perangkat komputer maupun perangkatÂ mobileÂ yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun penyimpanan pada jaringan (Network Attached Storage, NAS) menggunakan FreeNAS. Pengembangan Sistem melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, instalasi sistem, konfigurasi sistem, dan Pengujian sistem. Dengan FreeNAS dapat dibangun sebuah sistem layaknya server yang dimiliki oleh perusahaan besar, namun penerapannya relatif sederhana serta rendah biaya sehingga dapat dimanfaatkan oleh pengguna untuk pemakaian pribadi atau bagi pelaku bisnis kecil dan menengah.