Deteksi Kematangan Buah Pisang Berdasarkan Fitur Warna Citra Kulit Pisang Menggunakan Metode Transformasi Ruang Warna HIS - Indarto, Indarto; Murinto, Murinto (JUITA: Jurnal Informatika, 2017)
Pengolahan citra mempunyai peranan yang penting dalam berbagai bidang kehidupan. Aplikasi pengolahan citra berkaitan dengan pemrosesan citra yang berkaitan dengan transformasi warna. Dalam hal ini, metode transformasi sistem ruang warna HSI (Hue, Saturation, Intensity) sebagai bagian dari pengolahan citra membantu dalam mendeteksi warna dalam citra dan mengolahnya sehingga memberikan kemudahan dalam pengidentifikasian. Tujuan dari penelitianÂ  ini adalah menerapkan metode transformasi warna HSI dalam mendeteksi jenis warna kulit pisang dan mengklasifikasikan dalam fase kematangan . Subyek penelitannya adalah membangun aplikasi untuk mengenali dan menentukan kematangan pisang ambon berdasarkan fitur warna kulit. Data dalam penelitian ini menggunakan citra pisang ambon yang diambil dengan kamera yang nantinya akan diambil sebagian (cropping) pada kulit, yang kemudian akan diekstrak ciri warnanya, dan dihitung tingkat kadar warna dari R (red), G (green), dan B (blue) dan diubah ke HSI. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi dengan mengambil citra pisang, metode literature dengan menggunakan data-data dari buku dan internet, dan metode wawancara dengan pengumpulan data secara langsung dari petani. Berdasarkan input pelatihan deteksi jenis warna kulit pisang ambon diperoleh dari pengolahan citra dengan metode transformasi warna HSI. Dari hasil penelitian 20 sampel buah dimana 10 buah pisang ambon mentah dan 10 buah pisang ambon Â matang dengan dihitung nilai rata-rata maksimal dan minimal H dan S diperoleh persentase 85%.