Evaluasi Kinerja Transformasi pada Image Warping dalam Pemprosesan Citra Mosaic dengan Objective Fidelity Criteria - Indartono, Kuat; Surya, Dhanar Intan; Wahyudi, Rizki (JUITA: Jurnal Informatika, 2017)
Citra mosaik adalah gabungan beberapa citra yang memiliki bagian berkesesuaian sehingga membentuk citra dengan visualisasi yang lebih lebar. Tahapan pada citra mosaik dapat dibagi dalam tiga tahap: pertama, inisialisasi titik pada pasangan citra, kedua image warping, dan ketiga penggabungan citra. Beberapa permasalahan yang ada pada citra mosaik yaitu deformasi geometris, registrasi citra dan komposisi citra. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur kinerja transformasi Perspective. Pada penelitian ini digunakan metode pendekatan, dengan fokus pada pencarian transformasi terbaik dalam tahap image warping. Pengujian pada penelitian ini dilakukan secara obyektif dengan menghitung error (nilai MSE dan nilai PSNR) antara citra mosaic dengan citra asli yang sudah di transformasi. Hasil perhitungan nilai MSE dan nilai PSNR pada citra mosaic dengan transformasi perspective pada Benteng Van Der Wijck Gombong dengan Nilai MSEÂ  sebesar 551,8171 dan Nilai PSNR sebesar 20,7129 dB. Pencahayaan yang tidak sama antara masing-masing citra tidak mempengaruhi hasil pembentukan citra mosaic, akan tetapi secara estetika pada daerah sambungan terlihat kurang baik. Â 