Algoritma Naive Bayes untuk Prediksi Kepuasan Pelayanan Perekaman e-KTP - Apandi, Tri Herdiawan; Sugianto, Castaka Agus (JUITA: Jurnal Informatika, 2019)
Abstrak— Layanan publik adalah semua kegiatan layanan yang dilakukan oleh penyedia layanan publik sebagai upaya untuk memenuhi kebutuhan penerima layanan sesuai dengan ketentuan dan aturan yang dibuat. Pelayanan e-KTP sebagai salah satu layanan publik yang masih belum maksimal, hali ini dibuktikan dengan data yang telah dikumpulkan. Sampel data yang diambil adalah data dari Kecamatan Batujajar Kabupaten Bandung Barat. Kecataman Batujajar menjadi tempat pengambilan data karena masih banyak data yang belum terekam sebanyak sebanyak 7974 data e-KTP. Untuk mengetahui lebih dini tingkat kepuasan mayarakat terhadap pelayanan perekaman e-KTP, salah satunya menggunakan data mining. Pada penelitian ini akan memprediksi tingkat kepuasan pelayanan perekaman e-KTP dengan mengumpulkan 17 indikator dengan menggunakan skala likert. Data kepuasan yang telah dikumpulkan akan dipisahkan antara data latih dan data uji. Hasil model data latih akan digunakan untuk melihat akurasi pada data uji, Dari hasil pengujian, ditemukan bahwa alagoritma naïve bayes memiliki akurasi sebesar 91.70%. Adapun algoritma pembanding dalam hal ini Decision Tree, yaitu sebesar 65.90%.