Analisis Performa Site to Site IP Security Virtual Private Network (VPN) Menggunakan Algoritma Enkripsi ISAKMP - Firmansyah, Firmansyah; Wahyudi, Mochamad; Purnama, Rachmat Adi (JUITA: Jurnal Informatika, 2019)
Perkembangan jaringan internet sudah tidak terbendung lagi, hal ini dapat menyebabkan potensi terjadinya ancamanan didalam dunia intenet. Penggunaan Virtual Private Network (VPN) nampaknya menjadi salah satu metode keamanan jaringan yang sangat baik dalam melakukan pendistribusian layanan paket data didalam jaringan internet. Penggunaan VPN mampu memangkas alokasi penggunaan bandwidth serta meminimalisir terjadinya kebocoran terhadap paket data yang sedang ditransfer. Site to Site merupakan salah satu metode VPN IPSec Tunneling yang sering digunakan untuk menghubungkan antara lokasi yang berbeda agar menjadi satu kesatuan network. Penggunaan IPSec dapat melindungi transfer data antara host to host, network to network hingga network to host dikarenakan melakukan pengenkripsi terhadap paket data yang ditransfer. Hasil pengujian dalam pengimplementasian jaringan Site to Site IP Security Virtual Private Network With Algorithm Encryption ISAKMP didapatkan pengurangan hops terhadap jaringan yang menggunakan tunnel dengan Time to Live (TTL)=126 sedangkan jaringan tanpa menggunakan tunnel memiliki nilai TTL sebesar 124.