Pengaruh NPF, FDR, CAR Dan BOPO Terhadap ROA Pada Bank Umum Syariah Di Indonesia Periode 2016 – 2020 - Maulla, Lia Aqsha; ., Wirman (Media Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Non Performing Financing (NPF), Financing Debt to Ratio (FDR), Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Operating Costs dibandingkan dengan Operating Income (BOPO) terhadap Return On Asset (ROA) pada Bank Umum Syariah di Indonesia selama periode 2016 – 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah 14 Bank Umum Syariah di Indonesia selama periode 2016 – 2020. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan strategi purposive sampling, yaitu teknik penentuan sampel sesuai dengan yang telah ditentukan. kriteria, sehingga dalam penelitian ini terdapat 10 Bank Umum Syariah yang memenuhi kriteria untuk dijadikan sampel penelitian. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linier Berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS 26 sebagai alat analisis data. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 96,50% profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia dipengaruhi oleh NPF, FDR, CAR dan BOPO, sisanya 3,50% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam pelajaran ini.