Strategi Peningkatan Produktivitas Aneka Kerajinan Bambu UD. Putri Ragil Desa Ringinagung, Magetan - Rismawati, Intan; Rokamah, Ridho (Media Ekonomi, 2023)
Proses produksi pada UD. Putri Ragil belum maksimal karena terbatasnya kepemilikan teknologi dan sarana produksi. Adanya hal tersebut, mengupayakan memenuhi teknologi dan sarana produksi agar terjadinya peningkatan produktivitas. Namun pada kenyataannya kepemilikan teknologi tidak berpengaruh terhadap peningkatan produktivitas, karena teknologi dan sarana produksi yang dimiliki tidak sesuai harapan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan mengidentifikasikan tingkat produktivitas, faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas, dan strategi peningkatan produktivitas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jenis penelitian ini yaitu penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data dengan wawancara terstruktur. Hasil dari penelitian adalah: 1) Tingkat produktivitas didasarkan pada hasil pengukuran produktivitas menunjukkan bahwa UD. Putri Ragil tingkat produktivitasnya tergolong rendah. 2) Faktor- faktor yang mempengaruhi produktivitas pada UD. Putri Ragil ada empat faktor yaitu motivasi, keterampilan, teknologi, dan sarana produksi. 3) Strategi peningkatan produktivitas yang telah dilakukan pada UD. Putri Ragil sesuai dengan teori Chase dan Aquilano. Namun hanya pada aspek perbaikan produk, perbaikan pekerjaan, metode pemotivasian pekerja yang memberi hasil maksimal. Sedangkan pada aspek perbaikan proses, perbaikan tugas, dan perubahan organisasional tidak memberi hasil maksimal.