Studi Literatur : Saham Gorengan - Syahla, Nurul; Harahap, Muhammad Ikhsan (Media Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat yang berinvestasi di pasar modal terkhusus saham untuk mengetahui jenis saham gorengan yang dapat memanipulasi investor pemula agar tidak menimbulkan kerugian financial. Saham pom-pom atauÂ Pump and DumpÂ hanya ditaklukan seorang inverstor atau trader yang sudah memiliki jam terbang yang tinggi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Data informasi menggunakan data sekunder yang merupakan data-data yang telah tersedia melalui jurnal, buku, dan sumber pendukung faktual lainnya. Selain itu, analisis data informasi yang digunakan menggunakan metode obervasi yaitu pengamatan dan penelitian melalui websiteÂ stockbit,Â untuk melihat pergerakan saham dalam masa 5 (lima) tahun berjalan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa saham gorengan menjadi saham berisiko tinggi, yang hanya ditaklukan oleh investor yang mempunyai profil resiko agresif dan seorang profesional. Upaya mengerek saham merupakan hal yang dilarang oleh negara dan agama. Karena terdapat manipulasi pasar oleh pihak-pihak terkait yang kemungkinan terjadinya kerugian dalam waktu singkat.