Model Inovasi Implementasi Kebijakan Publik Pariwisata Kabupaten Pamekasan Studi Kasus Pantai Talang Siring - Cahyono, Jordan Putra; Wijanarko, Andri (Media Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan pengembangan pariwisata dan peran kebijakan publik dalam pengembangan pariwisata di Pamekasan khususnya Pantai Talang Siring. Penelitian ini ditinjau melalui empat aspek implementasi kebijakan publik yang dikembangkan oleh Edwards, yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi dan birokrasi. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitik untuk mengidentifikasi beberapa hal mendasar mengenai kebijakan pariwisata di Pamekasan. Berdasarkan penelitian, implementasi kebijakan pengembangan pariwisata di Pamekasan telah berjalan sangat baik meskipun masih menyisakan sejumlah masalah. Sedangkan peran kebijakan publik sangat berperan penting walaupun masih ada yang harus dibenahi. Penelitian ini juga menyimpulkan bahwa model kebijakan pariwisata yang ideal untuk diterapkan adalah pariwisata berbasis masyarakat. Beberapa kendala yang dapat diidentifikasi adalah kurangnya sinergi (komunikasi) antar pemangku kepentingan, kurangnya kompetensi pelaksana kebijakan, dan partisipasi masyarakat yang kurang. Sementara di sisi lain, komitmen yang tinggi dari para pemimpin politik lokal dan dukungan fasilitas sumber daya yang baik menjadi faktor pendukung kebijakan tersebut.