Peningkatan Kinerja UMKM melalui Pengelolaan Keuangan, Kompetensi SDM, dan Dukungan Pemerintah di Kota Mataram - Samira, Samira; Wahyullah, Muhammad; Wijayanto, Sigit Ary; Hidayat, Surahman (Media Ekonomi, 2023)
PenelitianÂ ini bertujuan untuk mengetahuiÂ tingkat pemahamanÂ pengelolaan keuangan, kompetensi sumber daya manusia, dan dukungan pemerintahÂ serta menguji kembali pengaruhnyaÂ terhadap kinerja usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Kota Mataram.Â Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif.Â Responden penelitian adalah pelaku UMKM di Kota Mataram, dengan sampelÂ yang digunakanÂ sebanyak 120Â pelaku usaha dari 6 (enam) kecamatan,ditentukanÂ menggunakan rumusÂ slovinÂ dengan teknikÂ samplingÂ stratified. Metode analisisÂ dataÂ menggunakan analisis regresi linier berganda.Â Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pengelolaan keuangan dan kompetensiÂ SDM terhadap kinerja UMKM, sedangkan dukungan pemerintah tidak berpengaruh terhadapkinerja UMKM.Â Penelitian ini memberikanÂ insightÂ terkini tentang kemampuan pengelolaan keuangan dan kompetensi dasar dari pelaku UMKM dalam mengelola usahanya. Dukungan positif dari Pemerintah Kota Mataram juga dirasakan dengan baik oleh pelaku usaha.