Pengaruh Loyalitas, Keterlibatan Kerja dan Disiplin terhadap Kinerja Pegawai Sekretariat Disperindagkop dan UKM Di Provinsi Papua - Paerah, Andi (Media Ekonomi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh loyalitas, keterlibatan kerja dan disiplin terhadap kinerja pegawai secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaituÂ Explanatory ResearchÂ dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Sekretariat Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Provinsi Papua yang berjumlah 42 orang dengan menggunakan sampel jenuh atau sampel total. Teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuisioner. Teknik analisis data adalah analisis statistik deskriptif, regresi linear berganda dan uji asumsi klasik. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan loyalitas, keterlibatan kerja dan disiplin berpengaruh signifikan terhadap kinerja, namun secara parsial loyalitas dan keterlibatan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja dan hanya disiplin kerja yang memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Oleh karena itu, kedua variabel tersebut yaitu loyalitas dan keterlibatan kerja harus mendapat perhatian lebih dari pihak terkait dalam rangka peningkatan kinerja di masa mendatang.