Pengaruh Harga, Kualitas Pelayanan, dan Kualitas Produk Terhadap Loyalitas Pelanggan PT Mori Raya di Sangatta - Rurua, Yolanita; Verahastuti, Camelia; -, Sukirman (Media Ekonomi, 2025)
Pendahuluan/Tujuan Utama: Penelitian ini meneliti tentang pengaruh harga, kualitas pelayanan, dan kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan PT Mori Raya di Sangatta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh secara parsial maupun simultan antara harga, kualitas pelayanan, dan kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan PT Mori Raya di Sangatta. Metode yang digunakan : Teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner. Sampel yang digunakan adalah 93 responden. Teknik analisis data berupa analisis regresi linear berganda. Hasil Penelitian : Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial harga dan kualitas produk tidak berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan, sedangkan secara parsial menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, kemudian secara simultan menunjukkan bahwa harga, kualitas pelayanan, dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan.