PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, ANGKA HARAPAN LAMA SEKOLAH DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP KEMISKINAN DI SUMATERA SELATAN - ariana, ariana syifa ariana; M. Afdal Samsuddin (Media Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh antara variabel pertumbuhan ekonomi, angka harapan lama sekolah dan indeks pembangunan manusia terhadap kemiskinan diSumatera selatan. Â Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu data panel dengan rentang waktu dari Tahun 2018 -2022. Data-data dalam penelitian ini bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) yang kemudian diolah menggunakan aplikasi E-views 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan ekonomi memberikan pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan. Sementara variabel angka harapan sekolah , dan Â indeks pembangunan manusia memberikan pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap kemiskinan diSumatera selatan Tahun 2018-2022. Kata Kunci : Indeks Pembangunan Manusia, Angka harapan Lama Sekolah , Pertumbuhan Ekonomi, Kemiskinan Â