Pengujian Anomali January Effect Terhadap Saham Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index - Rahmawati, Ika Yustina; Pandansari, Tiara (Media Ekonomi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk menguji perbedaanÂ returnÂ danÂ abnormal returnÂ pada bulan Januari dan selain bulan Januari pada indeks JII. Sampel yang digunakan adalah saham perusahaan yang termasuk pada indeks JII, penelitian ini merupakanÂ event studyÂ sehingga pada periode pengamatan akan melihat reaksi pada sebelum, saat, dan sesudahÂ event. Pada penelitian ini, periode yang digunakan adalah H- 10 (sebelumÂ event), H0 (saatÂ event) dan H+10 (sesudahÂ event). Sumber data diperoleh dariÂ yahoo finance, sahamok.com dan IDX. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, diantaranya adalah harga penutupan saham yang sudah disesuaikan (adjusted closing price) dan harga penutupan IHSG. Data berupa harga saham harian (daily stock price). Data-data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan metode analisisÂ paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jika dilihat return saham (Rit) pada tahun 2014 dan 2015 menunjukkan adanya perbedaanÂ returnÂ dan memberikan adanyaÂ signalÂ adanyaÂ January EffectÂ sedangkan untuk tahun 2016 hasilnya berbeda dengan tahun sebelumnya karena hasilnya tidak menunjukkan perbedaanÂ returnÂ dan dipastikan tidak ada indikasiÂ January effect. UntukÂ abnormal returnÂ (AR) untuk semua tahun penelitian (2014, 2015, 2016) menunjukkan adanya perbedaan, yang menunjukkan adanya perbedaan AR dan memberikanÂ signalÂ adanyaÂ January EffectÂ sehingga memengaruhi para pelaku pasar dalam mengambil keputusan.