PERAN BUMDES IGO ENGA DALAM PENGELOLAAN POTENSI EKONOMI MASYARAKAT DI DESA RERUWAIRERE, KECAMATAN PALUE, KABUPATEN SIKKA - PALI, MARIA FLORENTINE (Media Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui apa saja potensi di Desa Reruwairere yang dapat dikelola oleh BUMDes Igo Enga, (2) mengetahui upaya BUMDes dalam mengelola potensi desa dan (3) mengetahui faktor apa saja yang menghambat pengelolaan potensi ekonomi di Desa Reruwairere Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Pendekatan penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder, dimana pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunkan menurut Helaluddin dan Wijaya, yakni reduksi data, display data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan potensi yang dapat dikelolah BUMDes yakni potensi perikanan dan pariwisata. Upaya yang dilakukan oleh BUMDes dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat adalah dengan pembentukan koperasi simpan pinjam yang sudah meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Upaya lain yang sedang di upayakan oleh pengelola BUMDes adalah perencanaan desa wisata dan produk ikan kering yang belum dikembangkan karena terdapat beberapa faktor penghambat. Faktor penghambat tersebut antara lain terdapat beberapa masyarakat yang tidak mendukung kegiatan BUMDes, belum adanaya tenaga profesional, kurangnya pemahaman masyarakat mengenai BUMDes, serta terbatasnya sarana dan prasarana seperti air dan akses jalan.