PENGARUH MOTIVASI INTRISIK,KEDISIPLINAN, GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS, KOMITMEN NORMATIF TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PG. SUMBERHARJO PEMALANG - Murfitriana, Wiwit; Widhiandono, Hengky (Media Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi intrinsik, kedisiplinan, gaya kepemimpinan demokratis, komitmen normatif baik secara persial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode random sampling, yaitu dengan menggunakancara teknik pengundian,dengan kriteria karyawantetap yang berjumlah 317 dengan sampel 77. Metode analisis yang digunakan adalah uji regresi berganda dengan tingkat signifikan (Î±) 0,05, dengan uji t dan uji F untuk menguji hipotesis.Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa motivasi intrinsik, komitmen normatif secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Kedisiplinan, gaya kepemimpinan demokratis secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Motifasi intrinsik, kedisiplinan, gaya kepemimpinandemokratis, komitmen normatif secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan.Kata kunci: Motivasi intrinsik, kedisiplinan, gaya kepemimpinan demokratis, komitmennormatif dan kepuasan kerja.