Peningkatan Kinerja UMKM melalui Pengelolaan Keuangan, Kompetensi SDM, dan Dukungan Pemerintah di Kota Mataram - Samira, Samira; Wahyullah, Muhammad; Wijayanto, Sigit Ary; Hidayat, Surahman (Media Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman pengelolaan keuangan, kompetensi sumber daya manusia, dan dukungan pemerintah serta menguji kembali pengaruhnya terhadap kinerja usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Kota Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Responden penelitian adalah pelaku UMKM di Kota Mataram, dengan sampel yang digunakan sebanyak 120 pelaku usaha dari 6 (enam) kecamatan,ditentukan menggunakan rumus slovin dengan teknik sampling stratified. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pengelolaan keuangan dan kompetensi SDM terhadap kinerja UMKM, sedangkan dukungan pemerintah tidak berpengaruh terhadapkinerja UMKM. Penelitian ini memberikan insight terkini tentang kemampuan pengelolaan keuangan dan kompetensi dasar dari pelaku UMKM dalam mengelola usahanya. Dukungan positif dari Pemerintah Kota Mataram juga dirasakan dengan baik oleh pelaku usaha.