Pengaruh DPK Dan NPF Terhadap Pembiayaan Mudharabah Pada Bank Umum Syariah Periode 2016-2020 - Dari, Dea Wulan; Diana, Nana (Media Ekonomi, 2023)
Dalam penelitian ini akan ditentukan dan dikaji dampak Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Non Performing Financing (NPF) terhadap pembiayaan mudharabah pada Bank Umum Syariah di Indonesia tahun 2016 sampai dengan tahun 2020. Purposive sampling digunakan untuk mengambil sampel penelitian ini, menghasilkan sampel 4 perusahaan dan total 20 data. Teknik analisis data memakai regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian memperlihatkan data bahwa DPK berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan mudharabah. Hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,004 < 0,05. NPF tidak berpengaruh terhadap pembiayaan mudharabah. Hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,392 > 0,05. DPK dan NPF secara simultan berpengaruh terhadap pembiayaan mudharabah. Hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,004 < 0,05.