PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PROVINSI JAWA TIMUR - Hanif, Sandy Achmad; Tsania Rizqi Azifah, (Media Ekonomi, 2025)
Abstrak Pendidikan salah satu indikator mengukur kesejahteraan masyarakat. Suatu masyarakat dengan tingkat pendidikan yang tinggi diharapkan juga memiliki kualitas hidup yang tinggi sehingga kesejahteraan dapat tercapai. Dengan menjalankan proses pendidikan yang baik seperti yang terjadi di Jawa Timur, masyarakat mampu meningkatkan kesejahteraan melalui pengetahuan dan skill yang akan diperoleh di bangku sekolah. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh tingkat pendidikan terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Analisis Regresi Linier Sederhana dengan metode kuantitatif. Hasil analisis data menunjukan bahwa tingkat pendidikan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat di kabupaten atau kota di wilayah Jawa Timur pada tahun 2018 hingga 2020. Kata Kunci: Kesejahteraan, Masyarakat Jawa Timur, Pendidikan