Pengaruh Disiplin dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. PLN (Persero) Area Kota Samarinda - Salsabila, Nadhifa; Anitra, Vera (Media Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Sikap Disiplin dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. PLN (Persero) Area Samarinda. Dalam Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 114 koresponden dengan teknik pengambilan Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner online web google formulir dengan variabel Sikap Disiplin (X1), Stres Kerja (X2), dan Kinerja Karyawan (Y). Analisis data pada penelitian ini adalah Analisis Regresi Linear Berganda. Dari hasil uji t pada variabel sikap disiplin dengan nilai thitung> ttabel yaitu sebesar 12,067 > 0,1848 atau nilai signifikansi yang diperoleh 0,00 < 0,05. Nilai thitung sebesar 0,949 dengan nilai signifikansi sebesar 0,345 lebih besar dari 0,05 (0,345>0,05). Adanya pengaruh dominan dari variabel sikap disiplin terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Area Samarinda, karena sikap disiplin memiliki nilai koefisien β (Beta) tersebar yaitu 1,516 dibandingkan dengan variabel stres kerja yang hanya sebesar 0,56.