Faktor-Faktor yang Memengaruhi Pemahaman Storeman Terhadap SOP pada PT Madhani Talatah Nusantara - Putri, Yeni Amelia; Marlisa, Putri (Media Ekonomi, 2025)
Storeman merupakan bagian dari Supply Chain Management yang berperan penting sebagai penerima pertama masuknya barang persediaan dan memiliki tanggung-jawab untuk menerima, memverifikasi barang persediaan atau barang olahan yang datang dari pemasok atau vendor atas pesanan dari bagian pembelian perusahaan. Ketaatan dalam penerapan SOP diharapkan dapat memberikan dampak dalam mengurangi risiko penyimpangan dan terjadinya kecelakaan. Metode penelitian yang peneliti pakai adalah metode kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dan wawancara mendalam kepada informan. Keabsahan data diuji dengan adanya kreabilitas data dan pengelolaan data melalui teknik triangulasi. Disimpulkan bahwa faktor-faktor yang memengaruhi tingkat pemahaman storeman terhadap SOP Purchasing and Delivery Unit pada PT Madhani Talatah Nusantara adalah adanya pemahaman SOP yang baik dari karyawan, edukasi dan sosialisasi SOP sedari awal, pemahaman karyawan akan pentingnya kaitan satuan kerja antar satu dengan yang lain, kerjasama yang baik antara atasan dan karywan untuk tetap konsisten menerapkan SOP yang berlaku, adanya pemberian contoh yang baik dari atasan, serta adanya kegiatan evaluasi kerja atas SOP yang telah dilaksanakan dalam satu periode.