PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, ANGKA HARAPAN LAMA SEKOLAH DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP KEMISKINAN DI SUMATERA SELATAN - ariana, ariana syifa ariana; M. Afdal Samsuddin, (Media Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh antara variabel pertumbuhan ekonomi, angka harapan lama sekolah dan indeks pembangunan manusia terhadap kemiskinan diSumatera selatan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu data panel dengan rentang waktu dari Tahun 2018 -2022. Data-data dalam penelitian ini bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) yang kemudian diolah menggunakan aplikasi E-views 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan ekonomi memberikan pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan. Sementara variabel angka harapan sekolah , dan indeks pembangunan manusia memberikan pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap kemiskinan diSumatera selatan Tahun 2018-2022. Kata Kunci : Indeks Pembangunan Manusia, Angka harapan Lama Sekolah , Pertumbuhan Ekonomi, Kemiskinan