Pengaruh Modal, Lama Usaha dan Jumlah Pembeli terhadap Pendapatan Pedagang di Pasar Maroangin Kabupaten Enrekang - Aisya, Siti; Jamil, Muh (Media Ekonomi, 2024)
Pasar adalah tempat berkumpulnya pedagang dan konsumen yang memperdagangkan barang-barang yang dapat dipertukarkan, dimana transaksi barang dan jasa berlangsung pada suatu lokasi tertentu dengan harga yang di sepakati bersama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan pedagang pada Pasar Tradisional Maroangin Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang, diantaranya modal, lama usaha, dan jumlah pembeli. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer. Sampel yang digunakan sebanyak 62 pedagang. Metode pengambilan data menggunakan kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Berdasarkan uji parsial dengan tingkat signifikan (Î± = 5%) menunjukkan bahwa, 1) Variabel modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang dengan nilai signifikan 0,000. 2) Variabel lama usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang dengan nilai signifikan 0,033. 3) Variabel jumlah pembeli berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang dengan nilai signifikan 0,000. 4) Variabel modal, lama usaha dan jumlah pembeli berpengaruh secara simultan terhadap pendapatan pedagang pada Pasar Tradisional Maroangin Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang. Hal ini dibuktikan dari nilai R-Square sebesar 0,699.