Pengaruh Rating Penjualan di Shopee terhadap Minat Beli Mahasiswa Program Studi Manajemen Bisnis Syariah - Kasnelly, Sri; Musdalifah, Dewi (Media Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rating penjualan di Shopee terhadap minat beli mahasiswa Program Studi Manajemen Bisnis Syariah (MBS). Dengan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup yang disebarkan secara online kepada mahasiswa yang aktif menggunakan Shopee. Teknik purposive sampling digunakan, dan data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana setelah melewati uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rating penjualan, yang meliputi skor rata-rata, jumlah ulasan, dan konsistensi rating, memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli mahasiswa. Koefisien regresi yang menunjukkan bahwa setiap peningkatan satu unit pada rating penjualan meningkatkan minat beli unit. Rating yang tinggi berfungsi sebagai indikator kualitas produk, meningkatkan kepercayaan, dan meminimalkan risiko dalam pengambilan keputusan pembelian. Implikasi dari penelitian ini mencakup pentingnya transparansi dan kejujuran dalam sistem rating Shopee, yang sejalan dengan prinsip bisnis syariah. Penjual disarankan untuk meningkatkan kualitas produk dan layanan, sementara pengelola platform e-commerce perlu menjaga kepercayaan konsumen dengan sistem yang transparan. Penelitian ini memberikan kontribusi orisinal dengan menjelaskan hubungan spesifik antara rating penjualan di Shopee dan minat beli mahasiswa dalam konteks e-commerce berbasis syariah. Temuan ini relevan dalam membantu mahasiswa memahami peran rating dalam keputusan pembelian serta mendukung pengembangan strategi pemasaran yang sesuai dengan nilai-nilai syariah.